Actividades básicas en cocina

Capacitará para trabajar en el sector de hostelería y en establecimientos de restauración en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y servicio de alimentos. También potencial de empleabilidd en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos; tiendas especializadas en comidas preparadas; empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios.

(306 h: 256h + 50 h prácticas)

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Listado de Admitidos: LISTADO ALUMNOS ADMITIDOS

Listado de Admitidos 2ª edición: LISTADO ALUMNOS ADMITIDOS 2ª edición

Abierto plazo de inscripción de 2ª edición

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CONTENIDOS DEL CURSO

Módulo 1. Técnicas elementales de pre elaboración
  • Acopio y distribución de materias primas.
  • Preparación de las máquinas, batería, útiles y herramientas.
  • Maquinaria de cocina.
  • Batería, útiles y herramientas.
  • Realización de operaciones previas de manipulación de materias primas, tratamientos básicos.
  • Realización y obtención de cortes específicos y piezas con denominación.
  • Regeneración de materias primas.

 

Módulo 2. Procesos básicos de producción culinaria.

  • Ejecución de técnicas elementales de cocción.
  • Realización de elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones.
  • Preparación de elaboraciones culinarias sencillas.
  • Elaboración de guarniciones y elementos de decoración básicos.
  • Realización de acabados y presentaciones sencillos.
  • Puntos clave y control de resultados.
  • Asistencia en los procesos de elaboración culinaria complejos y el servicio en cocina.

 

Módulo 3. Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación.

  • Limpieza y desinfección de utillaje, equipos e instalaciones.
  • Buenas Prácticas higiénicas.
  • Aplicación de buenas prácticas de manipulación de los alimentos.
  • Reducción de consumos.
  • Recogida de los residuos.
  • Envasado y conservación de géneros crudos, semielaborados y elaborados.
  • Recepción de materias primas.
  • Almacenes y cámaras.

Módulo 4. Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas

  • Acopio, preparación de máquinas, herramientas y menaje propios de la cocina y distribución de géneros en la cocina.
  • Descripciones y clasificaciones.
  • Preparación y presentación de elaboraciones sencillas de comidas rápidas.
  • Descripción. Interpretación de la información contenida.

Módulo 5. Formación en alérgenos e intolerancias alimentarias.

  • Identificación y estudio pormenorizado de las las 14 alergias o intolerancias alimentarias recogidas en la legislación actual.
  • Alternativas y opciones a los alérgenos e intolerancias en la oferta gastronómica.

 

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